الأحد، 19 يونيو 2016

طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية وطريقة تحضير القطايف





 تحضير عجينة القطايف
30 دقيقة
15
قطايف
عربية



المقادير

    3 كوب دقيق
    2 ملعقة كبيرة سكر
    1 ملعقة كبيرة بايكنغ باودر
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    1/2 ملعقة صغيره ملح
    2 1/2 كوب ماء

+

طريقة التحضير

    يُخلط الدقيق مع السكر، البيكنج باودر، الخميرة والملح جيداً.
    +

يُضاف الماء وتخلط كل المكونات جيداً حتى تندمج وتتجانس، تترك لمدة ساعة حتى تختمر.
+

تسخن مقلاة جيداُ ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية، يصب مقدار ملعقة-كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
+

عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، يجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
+

تُترك لتبرد وتُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.


وطريقة تحضير القطايف
 مقادير الوصفة

العجينة
    2     كوب     دقيق
    1/2     كوب     سميد ناعم
    3     ملعقة كبيرة     سكر
    1     ملعقة صغيرة     خميرة فورية ناعمة
    1     ملعقة صغيرة     بيكنج باودر
    1/2     ملعقة صغيرة     ملح
    1 3/4     كوب     ماء دافئ
    1     ملعقة صغيرة     ماء الزهر
القشطة
    1 1/2     كوب     حليب
    1     كوب     كريمة سائلة
    1/4     كوب     دقيق
    1/4     كوب     نشا
    3     ملعقة كبيرة     سكر
    1     ملعقة كبيرة     ماء الزهر
المكسرات
    1/2     كوب     بندق مجروش
    1/2     كوب     جوز الهند
    1/2     كوب     زبيب
    1     ملعقة صغيرة     قرفة
للقلي
    زيت ذرة أو سمن أو خليط منهما
للتقديم
    شيرة (قطر، شربات)
.
طريقة التحضير

    1. العجينة: في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، السميد، السكر، الخميرة، البيكنج باودر، الملح، الماء وماء الزهر، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على عجينة سائلة القوام.
    2. دعي العجينة في مكان دافئ إلى أن ترتاح لمدة ٣ ساعات مع التقليب بين الحين والآخر لتفرغي العجينة من الفقاعات المتكونة فيها أثناء التخمير.
    3. سخني صاج سميك على نار متوسطة ليصبح ساخنا جدا. أحضري صينية واسعة وضعي فيها فوطة قطنية نظيفة.
    4. أسكبي عجينة القطايف على الصاج لتكوني قرص متوسط الحجم أو حسب المقاس الذي تفضلين. أتركي القرص على الصاج بدون تحريك أو تقليب إلى أن تتكون فقاعات على سطح القرص وأتركيه إلى أن يجف السطح تماما. باستعمال ملعقة معدنية عريضة أنقلي قرص القطايف على الفوطة في الصينية. أكملي سكب بقية الأقراص لتنتهي كمية العجينة. غطي أقراص القطايف بالفوطة لحين تحضير الحشو.
    5. القشطة: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الحليب، الكريمة، الدقيق، النشا والسكر، قلبي المواد بمضرب شبك يدوي ليذوب النشا والسكر، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تغلي القشطة وتصبح سميكة القوام. دعي القشطة تطهي لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن تسمك وتتجانس. دعي القشطة تبرد تماما قبل الإستعمال لحشو القطايف.
    6. المكسرات: في طبق عميق ضعي البندق، الجوز، الزبيب والقرفة، قلبي المواد لتختلط.
    7. أمسكي قرص من القطايف وضعي في وسطه مقدار ملعقة كبيرة من القشطة أو المكسرات، أقفلي قرص القطايف على الحشو لتحصلي على شكل نصف دائرة. أكملي حشو بقية الأقراص بالقشطة والمكسرات.
    8. للقلي: في مقلاة عميقة ضعي السمن والزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الخليط.
    9. ضعي عدة أقراص من القطايف المحشوة في الزيت الساخن وإقليها لتصبح ذهبية اللون.
    10. . أخرجي القطايف من الزيت وضعي مباشرة في القطر. إنتظري عدة دقايق ثم أخرجي أقراص القطايف من القطر وقدميها ساخنة.

هناك تعليقان (2):

عن الكاتب